J'ai fait ce gâteau pour les 30 ans de mon amie. Même si tout le monde avait trop manger au souper, tout le monde a mangé sa pointe de gâteau au complet (et certains en ont même manger deux). Je pense que c'est signe que c'était vraiment bon.
Après 1:40 de cuisson, il manquait d'eau dans mon bain-marie et la température au milieu de mon gâteau était à 80° C. J'avais peur qu'il soit trop cuit, mais c'était bien correct. Par contre, la prochaine fois je vais commencer à vérifier la température interne du gâteau (et l'eau du bain-marie) plus tôt dans la cuisson.
J'ai servi le gâteau avec un coulis de fraises et framboises (recette ici) auquel j'ai ajouté 1/4 tasse d'eau parce que c'était un peu épais.
J'ai servi le gâteau avec un coulis de fraises et framboises (recette ici) auquel j'ai ajouté 1/4 tasse d'eau parce que c'était un peu épais.
Gâteau au fromage (le meilleur)
Ingrédients :
Croûte :- 1 1/2 tasse de chapelure de biscuits Graham
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/4 tasse de beurre fondu + 1 c. à soupe pour beurrer le moule
- 1 1/4 tasse de sucre
- 2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
- 1 kg de fromage à la crème, tempéré
- 3/4 tasse de crème sure
- 4 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation :
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser le fond d'un moule à charnière de 9 po de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Presser légèrement dans le fond du moule à charnière. Cuire au four environ 10 minutes. Laisser refroidir complètement et beurrer généreusement les parois intérieures du moule.
- Bien envelopper de papier d'aluminium la base et les côtés extérieurs du moule, en le laissant dépasser vers le haut. Doubler le papier.
- Réduire la température du four à 325 °F.
- Au robot culinaire, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène. Verser sur la croûte.
- Préparer un bain-marie : déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la mi-hauteur du moule.
- Cuire au four environ 1 h50 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 65 °C. Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d'aluminium. Laisser tiédir environ 1 heure. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures ou jusqu'à refroidissement complet. Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le gâteau, puis démouler.
Rendement : 16 portions
Source : Ricardo
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