mercredi 3 août 2016

Poitrines de poulet, sauce teriyaki à l'érable et riz aux amandes grillées


Cette recette de poulet était juste trop bonne. La recette dit de prendre 4 poitrines. J'avais pris 500g de poulet et ce n'était pas assez parce qu'il y avait vraiment beaucoup de sauce. J'ai aussi fait le riz aux amandes proposé en accompagnement. C'était bon, mais rien comparé au poulet.

Poitrines de poulet, sauce teriyaki à l'érable

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 4 poitrines de poulet sans peau
  • 1 c. à soupe de gingembre haché
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • Poivre

Préparation :

  1. Dans un bol, fouetter le bouillon de poulet avec le sirop d'érable, la sauce soya, le vinaigre de vin rouge et le gingembre. Poivrer. Réserver.
  2. Dans une poêle, chauffer un peu d'huile de canola à feu moyen. Saisir les poitrines 1 minute de chaque côté.
  3. Verser la sauce dans la poêle. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux-moyen de 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.
  4. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide, puis verser dans la poêle. Remuer et cuire 1 minute jusqu'à épaississement de la sauce.

 

Riz aux amandes grillées

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 oignon coupé en dés J'ai remplacé par deux oignons verts
  • 1 tasse de riz
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1/3 tasse d'amandes grillées

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la carotte et l'oignon. Cuire 1 à 2 minutes.
  2. Ajouter le riz et remuer. Verser le bouillon de poulet. Couvrir et porter à ébullition, puis cuire à feu doux-moyen de 18 à 20 minutes.
  3. Au moment de servir, incorporer les amandes grillées.

Rendement : 4 portions

Source : Soupers santé en 5/15, p. 30






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