mardi 2 août 2016

Pancakes au bacon et cheddar


Pour faire différent des crêpes habituelles, j'ai essayé cette nouvelle recette de pancakes. Pour améliorer l'apport en fibre, j'ai substituer la moitié de la farine tout usage pour de la farine de blé entier.

Verdict ? Mon grand a adoré, mon petit homme n'avait soudainement plus faim à partir du moment où il a découvert un morceau de ciboulette dans sa crêpe et ma cocotte n'avait pas tellement faim. Moi j'ai bien aimé le petit côté différent, mais ce n'est pas extraordinaire au point d'avoir envie d'en manger à chaque semaine.

Pancakes au bacon et cheddar

Ingrédients :

  • 8 tranches de bacon
  • 500 ml (2 tasses) de farine 1 t. de farine + 1 t. de farine de blé pour moi
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses) de lait de beurre remplacé par 2 t. de lait + 2 c. à table de jus de citron reposé 5 minutes
  • 2 oeufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée 3 tiges
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
  • 125 ml (1/2 tasse) de cheddar râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola

    Garniture
  • 250 ml (1 tasse) de cheddar râpé
  • Sirop d'érable au goût 1/2 tasse

Préparation :

  1. Déposer les tranches de bacon entre deux feuilles de papier absorbant. Cuire de 2 à 3 minutes au micro-ondes à haute intensité. Couper en dés. Moi j'ai coupé mon bacon en petit cubes avant de le faire cuire dans une poêle.
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs et former un puits au centre.
  3. Dans un autre bol, fouetter le lait de beurre avec les oeufs, le sirop, la ciboulette et le beurre. Verser la préparation liquide dans le puits. Incorporer graduellement en fouettant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Incorporer le cheddar et le bacon.
  4. Préchauffer le four à 120°C (250°F). Dans une poêle, chauffer l'huile à feu doux-moyen. Verser 80 ml (1/3 de tasse) de préparation par pancake. Cuire 1 minute ou jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface. Retourner et cuire 30 secondes. Déposer les pancakes sur une plaque de cuisson et réserver au four. Répéter l'opération avec le reste de la pâte.
  5. Au moment de servir, garnir chacune des portions de fromage râpé et de sirop d'érable. 

Rendement : 4 à 6 portions (12 pancakes pour moi)

Source : Magazine 5/15 mai 2015, p.86

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