mercredi 3 août 2016

Pain fermier blanc



J'ai pris la chance de doubler la recette pour avoir deux gros pains, avec succès. Vraiment délicieux, avec une belle croûte croustillante et une mie très aérée. Par contre, j'ai trouvé qu'il est rapidement devenu sec. À refaire pour consommation immédiate.

Pain fermier blanc

Ingrédients :

  • 1 tasse de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 c. à soupe de sucre
  • 3 tasses de farine à pain
  • 1 1/2 c. à thé de levure déshydratée

Préparation :

  1. Dans le batteur sur socle, mettre tout les ingrédients et pétrir avec le crochet pétrisseur environ 10 minutes.
  2. Mettre la pâton dans un bol graissé et laisser lever au four avec lumière allumée environ au double du volume 1 heure.
  3. Dégonfler, pétrir quelques minutes et façonner pour faire un pain.
  4. Déposer dans un moule graissé de 5x9 pouces (13x23 cm) et laisser lever environ 45 minutes à 1 heure avec lumière allumée.
  5. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 28 minutes.

Rendement : 1 pain           

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