vendredi 18 décembre 2015

Le meilleur-meilleur gâteau au chocolat



J'avais besoin de gâteau au chocolat pour faire des mini cupcakes. Alors j'ai utilisé la moitié de la recette en cupcakes et j'ai fait un demi-gâteau, avec une demi recette de ganache au chocolat. J'ai trouvé que le gâteau goûtait vraiment le chocolat et pas du tout le café. Tout le monde a adoré !

Le meilleur-meilleur gâteau au chocolat

Ingrédients :

Gâteau :
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2 oeufs
  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de lait de beurre Remplacé par 1 tasse de lait + 1 c. à table de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) d’huile de canola
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 180 ml (¾ tasse) de cacao
  • 180 ml (¾ tasse) de café corsé, tiède
Ganache :
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
  • 450 g (16 oz) de chocolat noir, haché J'ai utilisé des chipits

Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le sucre, le lait de beurre, l’huile et la vanille au fouet. Réserver.
  4. Dans un petit bol, mélanger le cacao et le café au fouet. Ajouter au mélange d’oeufs. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

    Ganache :
  5. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs.
  6. Dans un bol, verser le mélange de crème chaude sur le chocolat. Laisser fondre 2 minutes. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la ganache soit lisse et homogène. Réfrigérer environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait épaissi et qu’elle soit manipulable, en la remuant à quatre ou cinq reprises.

    Montage :
  7. Sur un plan de travail, couper et retirer la calotte de chaque gâteau. Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Répartir la ganache sur les tranches de gâteau et bien l’étaler sur toute la surface à l’aide d’une spatule. Superposer les quatre tranches et déposer sur une assiette de service.

Rendement : 8 à 10 portions

Source : Ricardo

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