jeudi 3 septembre 2015

Crème de chou-fleur


Ma recette préférée pour un potage de chou-fleur. Avec le petit goût de poireau, c'est délicieux. Et pour une version plus santé, moi je le mange sans rajouter de crème. À chaque fois, je double la recette pour en congeler une partie.

Crème de chou-fleur

Ingrédients :

  • 250 ml (1 tasse) de poireau haché Moi : 1 poireau
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 1 litre (4 tasses) de chou-fleur, défait en bouquet Moi : 1 chou-fleur entier
  • 250 ml (1 tasse) de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux Moi : 2 patates
  • 1,125 litre (4 1/2 tasses) de bouillon de poulet maison (recette ici)
  • 75 ml (1/3 tasse) de crème 35 % ou crème 15 % à cuisson
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une casserole, attendrir le poireau et l'ail dans le beurre. Saler et poivrer.
  2. Ajouter le chou-fleur, les pommes de terre et le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes à découvert.
  3. Retirer du feu et réduire en purée au mélangeur. Ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement.

Rendement : 4 portions

source : Ricardo     

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