dimanche 6 septembre 2015

Ahhh Bananahhh! (galette banane, tourneseol et chocolat noir)


J'étais sceptique, mais je suis conquise. Ça fait plusieurs fois que j'entends parler des galettes de Madame Labriski. Ce sont des galettes santé sans sucre raffiné et sans gras ajouté. Chacune a ses bienfaits énergisants. Mais comme elles sont toutes faites à partir de purée de dattes, j'avais plus ou moins envie d'essayer. Je pense que je suis restée traumatisée par le goût des carrés aux dattes, de sorte que j'ai jamais voulu manger d'autres recettes avec des dattes. Mais cette fois-ci, j'ai décidé d'essayer quand même puisque si ça passe le test, ça fera d'excellentes collations pour les enfants et pour moi aussi lorsque je reviens de courir.

Mes bananes noires qui commençaient à attirer les mouches à fruits sur le comptoir m'ont influencées dans le choix de mes premières galettes Labriski. Merci à elles puisque j'ai trouvé la recette tellement délicieuse, que j'ai maintenant envie d'essayer tout pleins d'autres galettes. À refaire ! Tout le monde a adoré (en fait, sauf l'homme de la maison qui trouvait que ça goûtait trop les bananes).

Ahhh Bananahhh! (galette banane, tournesol et chocolat noir)

Ingrédients :

  • 1/2 tasse (150g) de purée de dattes
  • 1/2 tasse (150g) de yogourt nature sans gras (ou 2%, au choix)
  • 1 oeuf
  • 1 banane bien mure écrasée
  • 1 c. à soupe (15ml) d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte
  • 1 1/2 tasse (225g) de farine de blé entier, d'épautre entière ou autre J'ai utilisé blé entier
  • 1/4 tasse (30g) de graines de lin broyées
  • 1/2 tasse (80g) de graines de tournsesol non salée
  • 1/2 tasse (90g) de brisures de chocolat noir (75 ou plus) J'ai utilisé des chipits ordinaires

Préparation :

  1. Mettre dans un bol et bien mélanger : la purée de datte, le yogourt, l'oeuf, la banane bien mure écrasée et l'extrait de vanille.
  2. Ajouter le sel et le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Attendre quelques instants (30 secondes) et bien mélanger.
  3. En brassant, incorporer graduellement la farine de votre choix puis, les graines de lin, de tournesol et enfin, les brisures de chocolat. Je vous le dis tout de suite : la pâte va sentir super bonne... ahhhh la bananahhhh.
  4. Mettre un tapis de silicone sur la plaque ou encore un papier parchemin. Comme il n'y a aucune trace de matière grasse sur la plaque, si on ne met rien : TOUT VA COLLER! Et qui aime passer du temps à frotter ses plaques à galettes?
  5. Prendre deux cuillères à thé ou à soupe (au goût) et mettre la pâte sur la plaque pour faire de belles galettes. On envoie le tout au four 15 minutes à 350 et... une fois les galettes refroidies, on se régale de bonheur. 

Rendement : une quinzaine de galettes 

Source : Madame Labriski 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire