dimanche 19 avril 2015

Petits pains de réception

Petits pains de réception

Rendement: 24 portions
Source : Esther B

J'aime ça essayer des nouvelles recettes de pain. Aujourd'hui, mon choix s'est arrêté sur cette recette (mon grand pensait que c'était des patates...). La mie est hyper légère et les pains sont un peu sucrés. Ça me faisait penser au goût du pain Amish, en petits pains. Je préfère la recette des petits pains ronds, mais je vais probablement refaire celle-ci de temps en temps pour faire changement.

Ingrédients :

  • ½ tasse d`eau tiède 
  • 1 c. à thé de sucre 
  • 2¼ c. à thé de levure sèche active
  • ½ tasse d`eau
  • 90 gr de beurre
  • ¼ tasse de sucre
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 oeuf battu
  • 3¾ tasses de farine tout-usage

Préparation :

  1. Verser l'eau tiède dans un le bol du batteur sur socle. Ajouter en remuant le 1 c. à thé de sucre et la levure.  Laisser reposer 10 minutes, puis bien brasser.
  2. Pendant ce temps, mettre l'eau et le beurre dans une casserole. Chauffer à feu doux, le temps de tiédir l'eau et de fondre le beurre. Ajouter le sucre et le sel; bien brasser. 
  3. Verser dans la levure délayée. Bien mélanger.
  4. Ajouter l`oeuf et 1½ tasse de farine. Pétrir environ 2 minutes et rajouter 2¼ tasses de farine. Pétrir de nouveau environ 8 à 10 minutes à la vitesse 2.
  5. Placer la pâte dans un bol vaporisé d’enduit végétal et retourner la boule de pâte pour que toute la boule soit huilée. 
  6. Couvrir le bol d’une pellicule plastique, mettre dans le four en dessous de la lumière du allumée avec un bol d'eau chaude à côté. Laisser lever 1 heure à 1 1/2 heure. 
  7. Dégonfler la pâte d’un coup de poing. 
  8. Sur une surface enfarinée, pétrir quelques minutes.  
  9. Mettre en 24 petites boules et huiler les boules. 
  10. Déposer les boules sur des tôles à biscuits recouvertes d'un papier parchemin. 
  11. Laisser lever à la lumière du four une 2ième fois pendant 1 heure à 1 1/2 heure.
  12. Cuire au four préchauffé à  400 °F pendant environ 15 minutes.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire