dimanche 12 avril 2015

Gâteau au chocolat Devil's food cake


Gâteau au chocolat Devil's food cake

Portions : 8-10
Coût approximatif : 4,10 $
Source : Ricardo

En attendant le vrai gâteau lors de la fête de famille la semaine prochaine, ça prenait quand même un petit gâteau pour souligner cette grande journée où mon petit homme fête ses 8 ans. Ce gâteau est parfait pour mon amateur de chocolat... et pour sa maman ! En plus, j'ai eu la chance d'avoir l'aide de ma pâtissière personnelle pour la décoration de bonbons.

Ingrédients :
  • Beurre ramolli, sucre et cacao
  • 2 tasses de cassonade
  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • ½ tasse de cacao, tamisé
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel 
  • 55 g de chocolat mi-sucré, fondu
  • ½  tasse d'huile de canola
  • 2 oeufs
  • ¾ tasse de lait 
  • 1 tasse d'eau bouillante
Glaçage au chocolat
  • ¼ tasse de crème 35%, très chaude
  • 55 g de chocolat mi-sucré, haché finement
  • 1 c. à soupe de beurre 
  • 1 c. à soupe de sirop de maïs 



Préparation :
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Avec du beurre ramolli, beurrer généreusement un moule à cheminée  d’environ 10 tasses. Saupoudrer d'un mélange à part égale de sucre et de cacao.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger le chocolat et l’huile au batteur électrique. Ajouter les oeufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer le lait en alternant avec les ingrédients secs. Ajouter l’eau bouillante graduellement et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser dans le moule. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 
  4. Laisser tiédir environ 15 minutes et démouler le gâteau en le renversant sur une grille. Laisser refroidir complètement.
Glaçage au chocolat :
  1. Dans un bol, verser la crème chaude sur le chocolat. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre, le sirop et mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse. Laisser tempérer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Verser en filet sur le gâteau refroidi.

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