mercredi 29 avril 2015

Buffet de pizza


Cette semaine, j'ai eu envie de faire plaisir à mes cocos et de les laisser confectionner leur propre pizza selon leurs goûts. J'ai fait la pâte et la sauce à pizza maison et j'ai préparé un buffet de garnitures (champignons, piments rôtis, olives noires, jambon, pepperoni, capicollo épicé, bacon, fromage mozzarella) et chacun a mis ce qu'il avait envie.


Pâte à pizza comme dans les restos

Portions : 1 pizza
Coût approximatif : 0,60 $ / pizza
Source : Esther B

La recette de pâte que je fais régulièrement.  Elle  se travaille super bien. Une fois cuite, elle est juste assez croustillante. Je double la recette pour faire deux pizzas.

Ingrédients :
  • 2¼ tasses de farine 
  • 1 c. à thé de sel 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 1 c. à soupe de levure sèche active
  • 1 tasse d'eau tiède 
  • 1/4 c. à thé de sucre

 Préparation 
  1. Mettre la levure sèche active, le sucre et ½ tasse d'eau dans le bol du batteur sur socle. Laisser la levure gonfler une dizaine de minutes. Ajouter ensuite le reste des ingrédients sauf l'huile d'olive.
  2. Malaxer à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte forme une boule, ajouter ensuite l'huile d'olive. Lorsque la boule est formée on compte 10 minutes de pétrissage.
  3. Mettre dans un bol vaporisé d’enduit végétal et recouvrir d’une pellicule plastique. Laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant environ 45 minutes (dans le four avec la lumière allumée). La pâte doit avoir doublé de volume.
  4. Abaisser la pâte ou garder au frigo dans un sac hermétique en enlevant l'air jusqu'au besoin.

Sauce à pizza

Portions : environ 4 tasses
Coût approximatif : 0,80 $ / tasse
Source : moncoindejardin.ca

Bonne recette, pas compliquée à préparer. On congèle les reste pour la prochaine fois qu’on fait de la pizza.

Ingrédients :
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 6 gousses d’ail hachées
  • 1 boîte de 796 ml de tomates broyées
  • 1 boîte de156 ml de pâte de tomates
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 feuille de Laurier
  • 1/4 c. à thé de piments broyés

Préparation :
  1. Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
  2. Ajouter les tomates, la pâte de tomate, le sucre et les assaisonnements.
  3. Laisser mijoter à feu doux durant environ 45-60 minutes en brassant de temps à autre. Retirer la feuille de Laurier.


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